Estreptolisina-O: su uso en diagnóstico

Valor de la titulación de anticuerpos anti-estreptolisina-O

La titulación de anticuerpos anti-estreptolisina-O (SLO; exotoxina producida por la bacteria Estreptococcus pyogenes) es el ensayo más frecuente para determinar infección por S. pyogenes. Los títulos considerados valores normales son variables, dependiendo de la edad, lugar geográfico, contexto epidemiológico y estación del año. En ausencia de datos precisos sobre los valores normales en una zona geográfica determinada, se consideran títulos elevados de anticuerpos anti-SLO aquellos superiores a 250 UI/mL en adultos y 333 UI/mL en niños menores de 5 años. La determinación de anticuerpos anti-SLO tiene además valor pronóstico en el diagnóstico precoz de otras patologías reumáticas no asociadas a infección por S. pyogenes, tales como en episodios agudos de artritis reumatoidea y espondilitis anquilosante.

Métodos para la determinación de anticuerpos anti-estreptolisina-O

Se han desarrollado varios métodos para la detección de anticuerpos anti-SLO en muestras de suero. Algunos de éstos son el método de aglutinación de partículas de látex , el ensayo de ELISA y el inmunoensayo turbidimétrico. El método de Randz-Randall, es una modificación del procedimiento desarrollado originalmente por Todd en 1932, que consiste en la inhibición de la hemólisis de eritrocitos de conejo por diluciones sucesivas de anticuerpos anti-SLO presentes en suero, frente a una concentración constante de SLO, siendo ésta la prueba de referencia. Sin embargo los reactivos de aglutinación de partículas de látex son ampliamente usados en el laboratorio de diagnóstico debido a la rapidez, fácil manejo y a que los mismos evitan la manipulación de eritrocitos. Estos reactivos consisten en partículas de látex a las que se les ha adsorbido SLO purificada, aglutinando al mezclarse con suero que contiene anticuerpos anti-SLO. La calidad de los reactivos de diagnóstico está en relación directa con la calidad de la SLO, siendo crítico el proceso de obtención de la misma para el posterior desarrollo del reactivo.

La obtención y purificación de SLO nativa proveniente de cultivo de S. pyogenes es un proceso complejo, con muchos pasos de purificación y bajo rendimiento de producto.
La dificultad en obtener un protocolo de producción de SLO es un problema que han debido enfrentar las compañías productoras de este reactivo. El uso de tecnología de ADN recombinante con el fin de producir SLO recombinante (SLOr) es una alternativa para la producción de esta proteína. Es posible, por medio de técnicas standard modificar cepas de Escherichia coli para que sobreexpresen SLOr, existiendo un buen número de sistemas de expresión que permiten purificar proteínas recombinantes por métodos sencillos y reproducibles. En efecto, este tipo de alternativa es la usada en la actualidad por las compañías productoras de reactivos de látex para determinación de anticuerpos anti-SLO. Sin embargo, ha sido documentado que la producción de SLOr, tiene problemas asociados a inactivación proteolítica de la misma por parte de proteasas de E. coli y a la insolubilidad de la proteína entera recombinante.

La insolubilidad de la proteína recombinante, de presentarse, plantea un serio problema. Como estrategia, es posible clonar y expresar fracciones de dicha proteína que pudieran ser solubles. También se ha descripto que estos problemas pueden ser solucionados obteniendo SLOr como proteína de fusión con alguna proteína portadora. Si bien no es necesario obtener SLOr activa para su uso en inmunoensayos, la obtención de SLOr con actividad hemolítica y biológica, es una característica deseada que permitiría la realización de otros ensayos que se emplean en diagnóstico, tal como el ensayo de Rantz-Randall. Además el poseer SLOr con actividad hemolítica posibilitaría realizar ensayos de seguimiento durante el proceso de recuperación y purificación, siendo ventajoso para el proceso de producción.

Este artículo está basado en parte del trabajo de tesis de la Maestría en Biotecnología: “Producción de Estreptolisina-O recombinante para uso diagnóstico” realizado por Blanca Velázquez (Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay)

67 Respuestas to “Estreptolisina-O: su uso en diagnóstico”

  1. Eliana Gutierrez en mayo 14th, 2008 at 23:24

    Quiero saber ¿qué le permite identificar al médico la prueba de estreptolisina-O?

  2. Apreciada Eliana:

    La prueba de detección de anticuerpos anti-estreptolisina-O le permite evaluar al médico si una persona tuvo una infección reciente de Streptococcus pyogenes, bacteria principal causante de faringitis aguda, y de sus complicaciones como fiebre reumática y glomerulonefritis post-estreptocócica.

    Estamos a tu disposición y gracias por consultar a http://www.bioero.com

  3. Quisiera saber ¿Cual es la sensibilidad de la prueba?

  4. La sensibilidad de la prueba de detección de anticuerpos anti-estreptolisina-O es de 200 UI/mL en reactivo látex.

  5. ¿Qué medicamentos y procesos patológicos pueden interferir en esta prueba y producir falsos positivos?

  6. Estimada Angela:

    En general este tipo de ensayos es bastante específico. Debido a que todos hemos estado expuestos a las infecciones por Streptococcus pyogenes es que tenemos una cierta cantidad de anticuerpos anti-SLO en sangre, pero una concentración mayor de 200 UI/mL en adultos y 333 UI/mL en niños indica que la persona tuvo una infección reciente por este patógeno.

    Gracias por consultarnos.

  7. Olga González en marzo 21st, 2009 at 3:20

    Me gustaría saber que problemas puedo tener o daños a la salud si este exámen sale alterado. A mi me dio 246 U.I/ml . Tuve fiebre reumática a los 8 años y ahora tengo 58 años y muchos problemas a los huesos y articulaciones (no tengo osteoporosis).

  8. Estimada Olga:

    Si bien, el exámen dio un poco encima del valor promedio aceptado como normal en adultos, tampoco es un valor para alertarse demasiado. Sin embargo, como usted comenta que padeció fiebre reumática cuando era una niña y ahora tiene problemas en sus articulaciones, sugiero que consulte con su médico reumatólogo, pues usted debe restringir contagiarse con Streptococcus pyogenes para evitar recidivas.

    Saludos cordiales.
    El equipo de Bioero.

  9. Tengo una nena de 4 años de edad y fue diagnosticada con neumococo. Le dieron tratamiento y después le mandaron a hacer el ASLO y salió con 333 IU/mL de aniticuerpos anti-estreptolisina. ¿Qué hago? ¿Es normal o qué tratamiento debo seguir? El médico le mando azitromicina.

  10. Estimado Jack:

    Muchas gracias por su confianza en el equipo de Bioero.com. Respecto a su planteo, debe quedarse tranquilo, pues en niños se toma como normal tener un título de anticuerpos anti-estreptolisina O de 333 IU/mL. Siempre la población tiene un nivel basal de anticuerpos anti-estreptolisina-O que en adultos es alrededor de 200 IU/mL y e niños es de hasta 333 IU/mL. Respecto al antibiótico que le indicó el médico es apropiado para tratar infecciones por S. pyogenes y neumococo.
    Igualmente, no deje de controlar a su hijita. Sin embargo, lo más probable es que se recupe sin ningún tipo de complicaciones.

    Cordiales saludos.
    El equipo de Bioero

  11. Salí con 200 IU/mL de antiestreptolisina, y como no se nada al respecto estoy preocupado. ¿Estoy en el rango normal? ¿Esto se quita o me quedo para siempre con ello? Estos estudios se los entregare al reumatólogo. Agradeceria su comentario

  12. Estimado Luis Alberto:

    Despreocúpese. El título que usted tiene de anticuerpos anti-estreptolisina-O es normal para la población adulta.

    Saludos cordiales.

  13. Buen dia: Quisera saber que puede significar tener en la determinacion de anticuerpos antiestreptolisina 400 u Todd. El traumatólogo me hizo hacer los análisis por que me duelen mucho las muñecas. Pero no tuve fiebre ni ningun otro dolor.
    Muchas gracias.

  14. Estimada Rocío:

    Tener niveles superiores a 200 Unidades Todd/mL sugiere que tuviste en forma reciente una infección por Streptococcus pyogenes, y estos resultados junto con otros resultados clínicos sirven para orientar al médico respecto a la posibilidad de padecer Fiebre Reumática.

    Cordialmente,
    el equipo de Bioero.

  15. Bioero, muchas gracias por la respuesta.
    El médico vio los resultados y no dijo nada, ni siquiera mando a hacerme placas por el dolor de muñecas, dijo que algo reumático no era porque los demás resultados (determinación de anticuerpos antinucleares, prueba de latex, etc) dieron bien. Me dijo que consulte con la doctora clínica, a lo cual ella dijo que consulte con el doctor de reumatología, tengo turno recién dentro de mes y medio. Lo que quisiera saber es qué posibles síntomas pueden estar relacionado con esto, a parte del dolor en las muñecas, que son: dolor de cabeza frecuente, mucho cansancio, vista nublosa, de vez en cuando, aunque puede ser por cansancio, mucha sed. Los valores de glucemia, o glucocemia, en sangre dieron dentro de lo normal (me hicieron un análisis en ayunas y luego otro a las 2 hs consumiendo glucosa y dio glucemia post-pandrial basal:95 mm % Post pandrial 133 %) ¿Están relacionados los síntomas?
    Bueno, de todas formas, gracias por la respuesta, y le comentaré dentro de mes y medio que dijo el reumatólogo.
    Muchas gracias.

  16. Apreciada Rocío:

    En verdad me gustaría poder darte más datos al respecto, en referencia a la vinculación de los síntomas y las posibles causas, pero no soy médico clínico, sino bióloga/biotecnóloga, y en tal sentido, no puedo vía más de lo que te puede decir el equipo médico que te está tratando. Pero ten confianza, que el equipo médico te está atendiendo tanto desde el punto de vista clínico como paraclínico, y en ese sentido puedes estar tranquila.
    Por favor, te agradezco que nos puedas comentar luego de la respuesta del médico reumatólogo a que conclusión llegaron y puedas compartir con nosotros tu experiencia que sin duda será de mucho interés.
    Un cordial saludo, y te deseamos lo mejor.

  17. ¡Hola!
    Quería hacer una consulta. Tengo 23 años y al hacerme este análisis figuraba que tenía 400 u todd. Yo desde muy chica sufro de dolores de las articulaciones e imagino que por eso el médico me dio la orden para hacerme el examen. Mi duda es si al tener este título elevado puedo contagiar a alguien con Streptococcus pyogenes. Si es así ¿cómo puedo prevenirlo?. Además de esto me gustaría saber ¿cuál es el tratamiento a seguir?. Aunque no estoy segura si deberían hacerme más exámenes. Desde ya muchas gracias.

  18. Apreciada María:

    Si hace tiempo que padeces dolores a nivel articular es muy pertinente que el médico investigue sobre la posibilidad que tengas Fiebre Reumática. Pero tener título elevado de anticuerpos anti-SLO no es el único indicativo, pues en principio puede indicar que recientemente tuviste una infección con Streptococcus pyogenes. Hay que investigar por otro lado, si eres portador crónico de S. pyogenes, ya que algunas personas si lo son. Si esto sucede, podrías contagiar a personas sensibles, pero no siempre necesariamente tiene que ocurrir. Si eso llegara a suceder, debes no compartir vasos y utensilios para comer. Simplemente cuidar esas medidas básicas higiénicas que a veces son descuidadas. Pero en principio, espera a completar los análisis y busca el consejo de tu médico y plantear todas las dudas que pueden llegar a suceder.

    Atentamente.

  19. Muchas gracias por la pronta respuesta!!

  20. Estimada María:

    En lo que podamos estamos para servirte.

    Atentamente.
    El equipo de Bioero.com

  21. Hola, antes habia preguntado sobre un valor de 400 u todd que me había dado un análisis, pasé por el reumatólogo, me revisó, articulaciones, rodillas principalmente y me dijo que al haber tenido amigdalitis, o anginas seguidas (de chica querian operarme de las amigdalas, pero no lo hicieron) seguramente tuve una infección de Streptococcus pyogenes y quedaron mis anticuerpos en ese valor. Me mandá a hacer otros análisis nuevamente, si el valor se mantiene igual, dijo, significa que ya es mi valor “natural” si aumenta, es porque la infección es de ahora, y hay que tratarla. Luego, le pregunte, gracias a la consulta de Maria, si podia contagiar a mi sobrinito que es bebé, y estoy siempre con él, me dijo que primero veamos como da el valor de los análisis. Luego, me dijo que el dolor de muñecas es seguramente por la presión de algun nervio, en 3 semanas tengo que hacerme un estudio de electromiograma de extremidades superiores, y rx de cervical.
    Espero que sea solo por estar mucho tiempo en la compu.
    Algo que me olvidé comentarle a la doctora, es que también tuve mononucleosis, ¿esto también puede estar involucrado en este valor?
    Gracias a ustedes por las respuestas y en cuanto tenga demás resultados sigo contándoles.

  22. Estimada Rocío:

    Gracias por mantenernos al tanto.
    Si los niveles de anti-SLO permanecen constantes, tendería a pensar que podrías ser portador crónico de S. pyogenes, ya que los niveles normales en la población de anti-SLO es cercano a los 200 UI/mL. Pero está muy bien que te sigas haciendo los controles al respecto. En referencia a que tuvieste mononucleosis, no debería afectar los niveles de anticuerpos anti-SLO.

    Bueno, Rocío te agradecemos que nos mantengas al tanto y te deseamos todo lo mejor.

    Saludos cordiales del equipo de Bioero.com

  23. Quiero hacer una consulta: Solicitaron a mis mellizos de 9 años de edad el análisis de anticuerpos anti-SLO, la niña dió 297 y el niño dió 898. Ambos sangran mucho muy a menudo de la nariz, sobre todo por la noche, también se quejan continuamente de dolor de cabeza y de estómago. El niño últimamente camina de puntas por dolor en talones y excesiva sudoración, sólo le mandaron al niño usar taloneras de silicón. Después de ver su sección estoy alarmada, ¿es esto para preocuparme? Por su atención, gracias!!

  24. Estimada Rosario:

    Los valores de 297UI/mL de anti-SLO de su niña, son valores dentro de la normalidad. Sin embargo, su niño está teniendo valores fuera del rango normal. Por eso, es importante dejar transcurrir unas 3-4 semanas a fin de evaluar si el valor obtenido vuelve a disminuir. El tener valores altos de anti-SLO indica que recientemente su niño estuvo expuesto a la bacteria S. pyogenes, pero esto no es de alarmarse, la mayoría de las personas hemos tenido infección con esta bacteria y experimentamos valores altos de anti-SLO a las pocas semanas de haber experimentado la infección (por ejemplo amigdalitis, faringitis, etc.) Es importante, sin embargo, tener un seguimiento de estos valores y realmente evaluar si los dolores que está experimentando al caminar se debe alguna complicación vinculada a la infección por S. pyogenes, o simplemente a otra causa (como necesitar calzado apropiado específico, problemas en la columna, etc.). Le recomiendo que siga consultando con el pediatra a fin de seguir los estudios, pero hasta ahora no hay nada concluyente y en principio no tiene porque alarmarse, si seguir estudiando y siguiendo el caso.

    Quedamos a su disposición en lo que podamos ser de ayuda.
    Atentos saludos,
    el Equipo de Bioero.com

  25. Buen dia Bioero, ya venía contando sobre los valores que me habían dado de 400 u todd/mL, luego pasaron unos meses y volvieron a hacerme los estudios, dieron 800 u todd/mL. la primera vez la doctora, me dijo que si bien 400 u/mL eran sobre el normal, ese podria ser mi valor “normal” que si aumentaba podría ser por una infección, hoy, al ver los nuevos resultados, 800 u/mL dijo que para que sea una infección tenia que cuatriplicar el valor (no se si se referia al normal de 200 o al de 400) y me mando a hacer un isopado de fauses. Mi consulta es, que el valor aumentó de la última vez, entonces, es posible que no haya una infección, o seria portadora crónica del virus? Esto que consecuencias puede acarrear? Muchas gracias.

  26. Estimada Rocío:

    Respecto a que el valor ha aumentado en referencia a la última vez, si bien es de preocuparse, no hay motivos aún para alarmarse. Si bien usted registra valores por encima de los valores normales de la media de la población, su médico hizo bien en volver a repetir los estudios luego de un tiempo. Al ver que estos valores aumentaron, esto puede ser a una infección (crónica o no) y por eso su médico le indicó hacerse un hisopado nasofaríngeo. Hay personas que son portadores crónicos de la bacteria (en este caso no se trata de un virus) sin mayores consecuencias para su salud, pero puede de alguna forma contagiar a alguna persona que si puede ser suceptible. En este caso hay que tener mucho cuidado con la higiene y contacto (no compartir utensilios de comida, vaso, etc.). Y quizás pueda buscarse algún tratamiento para eliminar este portador crónico. Sea o no portador crónico, es mejor tratar de eliminar el agente bacteriano, ya sea que esté ocasionándole problemas de salud o no. Aunque por lo que nos estás comentando, en anteriores oportunidades, ya estás teniendo problemas a nivel de las articulaciones. Si bien, en algunas técnicas para determinar los niveles de anticuerpos anti-SLO pueden tener errores típicos de la técnica (como en la técnica de látex), otras no suelen tener tanto grado de error, y en tal sentido, desconozco con que técnica determinaron en tu caso los niveles de anticuerpos. Sin embargo, dado que estás teniendo dolores a nivel de las articulaciones, y que estás registrando niveles altos de anticuerpos anti-SLO podría estar indicando que podrías estar frente a un cuadro de fiebre reumática. En estos casos debes tener un tratamiento con antibióticos para eliminar de tu organismo la bacteria Streptoccocus pyogenes, y evitar a toda costa volver a infectarte con esta bacteria, dado que tu organismo es sensible y entonces cada vez que tienes contacto con esta bacteria podrías llegar a tener un puje de la enfermedad. También es importante que controles el estado de tus válvulas cardiacas. Todo esto te lo estoy comentando en el caso que el diagnóstico efectivamente sea fiebre reumática, pero deberás saber los resultados de los análisis y esperar el diagnóstico médico. No te automediques porque los resultados pueden ser aún peores. Igualmente, en el caso que los resultados del hisopado sean negativos, es importante recordar que la fiebre reumática se produce generalmente luego de una infección, o sea la persona no tiene en el momento que se registra el malestar estar padeciendo la infección, ya que puede el organismo haber eliminado el agente bacteriano, sino que se produce digamos como un efecto secundario luego de la infección, pero eso si, cada vez que la persona tiene una nueva infección la enfermedad tiene un nuevo puje. Mi recomendación es que esperes el resultado de los análisis y ver que decide el médico.

    Atentos saludos y por favor, mantennos informados de como va la evolución de tu caso.

  27. Bioero, muchísimas gracias por la pronta respuesta. La doctora vio la radiografia de cuello y cervicales, me dijo que tengo rectificación de cervicales (o algo así, empecé con kinesiología) que lo dolores de las articulaciones no tenían que ver en este caso con los valores de AELO, eso me calmó un poco. Lo que más me asusta es poder llegar a contagiar a alguien por lo que luego de los resultados del hispodo le voy a plantear (si sale negativo) que me de alguna medicación para no ser portadora de esta bacteria. Muchas gracias nuevamente.

  28. Apreciada Rocío:

    Nos alegra saber que ya tiene un diagnóstico y que comienze con el tratamiento. Igualmente, le sugerimos vigile los valores de anticuerpos anti-SLO por las dudas.
    Sin embargo, respecto a su preocupación de ser portadora crónica, si los resultados del hisopado son negativos no tiene de que preocuparse, pues entonces usted no sería portadora crónica y en tal sentido, no debería realizar ningún tratamiento al respecto.
    Espere los resultados y tenga en cuenta lo que le indique su médico.
    Atentos saludos y le deseamos lo mejor.

  29. Buen día, estimados Bioeros, creo que aquí se terminan mis consultas, por suerte, me dieron los resultados del hisopado “exudado de fauces” a mi poco entender parece ser que dio negativo. Dice “coloración de Gram: Escasa flora polimicrobiana. No se observa asociacion fusoespiriliar. Cultivo” no se obtuvo desarrollo de estreptococos beta hemoliticos. Esto esta bien ¿no? Muchas gracias.

  30. Estimada Rocío:

    Nos alegra saber que los resultados dieron bien. En tal sentido, no es portadora de Streptococcus pyogenes, ni ninguna infección por organismos patógenos. Igualmente, es importante vigilar los niveles de anticuerpos anti-SLO, pues los niveles pueden subir por consecuencias de infecciones pasadas (hasta un mes anterior), y descartar no poseer Fiebre Reumática. Sería conveniente dentro de un par de meses verificar que los niveles de anticuerpos anti-SLO hayan decaído y en el caso que este todo bien, investigar a que se debe su malestar.

    Le deseamos mucha salud!!!
    Un cordial saludo del equipo de Bioero.com

  31. Muchísimas gracias por el gran apoyo y respuestas que me dieron. Seguiré en un par de meses acudiré nuevamente con la doctora para hacerme los análisis. Gracias.

  32. Apreciada Rocío:

    ¡¡Le deseamos todo lo mejor!!
    Gracias por su confianza en nuestro equipo.

    Un cordial saludo.

  33. José Carlos en abril 7th, 2010 at 13:08

    Buenas tardes Bioero, estoy muy preocupado por varios aspectos. Decirle que a mediados de enero sufrí un pre-síncope jugando a fútbol y a raíz de ahí no me sentía completamente bien con mareos, debilidad, cansancio, molestias en el pecho, cuello, etc. Me derivaron al cardiólogo para realizarme ECO,Ergo, Holter y analítica. En la analítica me sale Hormona tiroestimulante 7.73 y Antiestreptolisina O 689.0. Este análisis es del 12 de feb, y el médico me ha mandado ahora un análisis de seguimiento tiroestimulante y prueba de reuma. Decirle que hace 2 años me fracturé tibia y peroné y son asiduos los dolores articulares en el tobillo fracturado, ultimamente también dolores de espalda. También hace ya 5 o 6 años tuve mononucleosis. Estoy preocupado porque mi médico solo le daba importancia a lo del tiroide y no al valor alto de la antiestreptolisina. En la analítica me ha marcado la casilla de reuma al yo insistirle en el valor alto de la antiestreptolisina. ¿Qué opina Usted? el analisis me lo hacen la semana que viene. ¿tendría que hacerme otras pruebas o solo con ese análisis basta? Muchísimas gracias de antemano.

  34. Estimado José Carlos:

    Consideramos que es conveniente que se tome en cuenta todo el historial clínico y que se tome en cuenta tanto los valores a nivel de la tiroides pero tambien a nivel de los niveles de estreptolisina-O. También es importante considerar la infección pasada de mononucleosis. Insista en que se haga una valoración completa especialmente dirigido a su estado cardiaco (tanto a nivel muscular como de la válvulas cardiacas).

    Le deseamos una pronta mejoría.

    Atentos saludos del equipo de Bioero.com

  35. Hola: Me gustaria saber más sobre la bacteria S. pyogenes. Tengo esa bacteria y esta detectada en 247 ui/mL .Me preocupa porque ya empecé a sentir las consecuencias de esta bacteria como es la fiebre reumática, dolor de garganta, etc.
    Me gustaria que alguien me informara si tengo que llevar una dieta o que es lo que tengo que hacer para estar mejor. Gracias.

  36. Apreciado Bioero: Tengo un niño de 8 años que le sangra a menudo desde pequeño la nariz y desde hace unos meses viene quejándose de dolor de barriga y por la noche alguna vez de dolor de cabeza y cansancio. El médico le mandó una analitica y le ha salido antiestreptolisines a 452 UI/mL. El niño no ha tenido fiebre desde hace meses (en todo el invierno una sola vez y nos dijeron que era la gripe hace aproximadamente 6 meses). Su pediatra no le ha dado importancia y me dice que en 6 meses repetiremos la analitica. ¿No es mucho tiempo? ¿Es correcto?.

  37. Estimado Gude:

    No nos queda clara su situación ya que poseer niveles de 247 UI/mL de anticuerpos anti-SLO (ASLO) es normal. También es normal tener infecciones pasajeras con la bacteria S. pyogenes, que el sistema inmune erradica. En tal sentido, le sugerimos que consulte exhaustivamente y evacue todas sus dudas con su médico de cabecera.

    Atentos saludos y gracias por confiar en Bioero.com

  38. Estimada Carme:

    En referencia al análisis de anticuerpos anti-estreptolisina O, si bien podría hacerse el exámen luego de 2 o 3 meses, tampoco es muy disparatado esperar 6 meses. Sin embargo, es importante efectuar otros análisis para evaluar por qué su hijito se siente así. No es normal que un niño sano experimente cansancio y dolor de cabeza. A veces simplemente puede ser que esté teniendo problemas de visión y corregido esto el niño deja de experimentar dolores de cabeza y cansancio, pero hay que investigar a qué se debe esto con distintos exámenes de sangre, evaluación con oftalmólogo, etc. En tal sentido, habría que continuar con la investigación.

    Gracias por su confianza.
    Atentos saludos.

  39. Hola Bioero: He leido tus comentaros respecto a los estreptococos; si padezco asma bronquial y en el análisis de sangre salí con 400Ul/ml de antiestreptolisinas y tengo crisis frecuentes de asma y una constante irritación en la garganta ¿qué me recomiendas hacer para mejorar mi estado de salud?

  40. Estimado José:

    Nuestra recomendación es que te efectúes un análisis de anticuerpos anti-estreptolisina-O para observar si ha descendido los niveles de anticuerpos anti-SLO. Ve a un médico especialista y controla los niveles de anticuerpos anti-SLO para evaluar si tienes fiebre reumática o simplemente eres portador crónico de Streptococcus pyogenes.

    Atentos saludos.
    El equipo de Bioero.com

  41. Comienzo con hematuria 48 hs despues de comenzar con una angina pultacea, se asume como glomerulonefritis post estreptococcica, pero el AELO da negativo.

  42. Estimado Ricardo:

    Si, es así, se deberá seguir con la investigación clínica para saber las posibles causas. Quizás se pueda ver la curva de AELO dentro de 10-15 días, para evaluar si el título aumentó.

    Gracias por su confianza.

    Atentamente.
    El equipo de Bioero.com

  43. hola mis niveles hace tres meses eran de 400ul/ml me preocupe muchisimo y fui al Dr. y me dio tratamiento de penicilina benztinica cada 21 dias por 6 meses, hoy llevo tres meses con el tratamiento y recientemente me hize nuevamente el examen y me salio un valor de 200ul/ml yo quisiera saber si al terminar el tratamiento esta bacteria se eliminara o si tendre que seguir con este tratamiento siempre, estoy bien preocupada.. Ayúdenme por favor.

  44. Estimada Ceida:

    Sus valores actuales de anticuerpos anti-estreptolisina-O son normales. Respecto a su consulta, lo más indicado es que consulte con su médico.

    Atentos saludos.

  45. Hola: Tengo una hija con 13 años lo cual llevé a consulta por una alergia cutanea que diagnoticaron pitiriasis rosada y mandando realizar análisis dieron antiestreptolisina o (aelo) 545 ul/ml. Quisiera saber si este resultado es de preocupación o es debido a lo diagnoticado y se debe someter a un tratamiento con antibióticos. Desde ya muchas gracias por lo que puedan informarme.

  46. Estimada Nancy:

    La pitiriasis rosada es causada por un hongo y en tal sentido se debe efectuar tratamiento para este tipo de infección, que no es para nada grave, pero si antiestético.

    Respecto a los niveles de AELO, no debe temer, ya que los niveles no son altos, probablemente recientemene haya tenido alguna infección a nivel nasofaríngeo. Igualmente por su tranquilidad puede usted repetir el análisis dentro de 6 meses y verificar que los valores hayan descendido.

    Atentos saludos.

  47. Saludos, hace unos dias se hizo una prueba de estreptolisina o mi esposa y salio negativo, que quiere decir esto.

  48. Estimado Guido: Significa que su esposa no ha tenido recientemente infección por Streptococcus pyogenes. Cordiales saludos.

  49. Mi doctora me mandó hacer un estudio y apareció 397 ul/ml y tengo un esguince en la rodilla que me duele mucho..Estoy preocupada. Gracias por atenderme

  50. Estimada Alma: Esos niveles de anticuerpos anti estreptolisina-O suelen ser muy bajo para vincularlo con Fiebre reumàtica. Probablemente se deba a que usted hace un mes atrás o más pueda haber padecido una amidofaringitis por S.pyogenes.
    Es probable que dentro de un par de meses el título decaida aún más.
    Le deseamos una pronta mejoría.

    El equipo de Bioero.com

  51. Hola, tengo una hija con 16 años, desde primeros de septiembre le diagnosticaron mononucleosis infecciosa y se ha ido haciendo análisis periodicos hasta 4 veces, ya que, se le alteraron todos los niveles hepáticos y de serie blanca, como leucocitos monocitos etc…
    Ahora tiene todo bien menos la antiestreptolisinas que están a 595, ella está bien,simplemente desde ayer dice que le pica un poco la garganta, lo que si es verdad es que lleva por lo menos un mes estornudado todos los días, me gustaría saber si el nivel elevado de las antiestreptolisinas tiene algo que ver con la mononucleosis. Muchas gracias de antemano.

  52. Apreciada Maricarmen: No podemos saber a ciencia cierta si los altos niveles de anticuerpos anti-SLO están vinculados con la mononucleosis, pero es probable, y esto a modo de hipótesis, que al bajar las defensas naturales del organismo debido a la mononucleosis pudo haber originado una amidofaringitis, y por eso los niveles altos de anticuerpos anti-SLO. Trate que se recupere bien de su garganta para evitar las posibilidades de complicaciones.

    Saludos cordiales.

  53. Hola tengo 22 años,hace un mes me comenzaron unos dolores en los talones muy fuertes y después comenzaron a aparecer en las articulaciones pero con poca inflación,después de un mes los dolores articulares comenzaron a disminir y duelen algunas articulaciones ejem. una rodilla pero la otra no, una muñeca de la mano pero la otra no y el cuello, me hice unos exámenes de ASTOS y salieron en 664, la PCR se encuentra en 4.20mg/dl de 0..82 que es el valor normal, VSG ESTA EN 100 MM/1LITRO,factor reumatoideo esta menor a 7 y el valor normal va a asta 7. Además de estos el médico me dice que tengo una faringitis crónica.
    La pregunta es por qué me duelen las artucilaciones y que enfermedad podria tener con esos sintomas y esos exámenes me preocupa tener una artritis reumatoidea. Le agradezco su colaboración…

  54. Estimado Rafael:

    Es posible que haya una vinculación entre los síntomas de las articulaciones y la faringitis crónica, sin embargo, es tu médico quien debe hacer el diagnóstico. Te sugerimos que consultes con tu médico el tratamiento adecuado para tratar la faringitis crónica. También te sugerimos que efectues el tratamiento de “depuración” del organismo sugerido por el Dr. Alejandro Junger en su libro Clean, estamos seguros que esto te ayudará independientemente que tengas que efectuar el tratamiento que te indique tu médico.

    Saludos cordiales.

  55. Hola
    me realice un perfil reumatico
    y resulto que la antiestreptolisina la tengo a 800 ui/l
    y la proteina “C” reactiva a 24 y lo normal deberia ser 6 mg/l
    y el factor reumtoideo (FR) a 24 mg/l y lo normal es 12
    con estos resultados debo preocuparme y a q se deben.
    por su pronta respuesta gracias.

  56. Estimada Sandy Ochaeta: Es importante que consulte con su médico, si puede ser preocupante. Si tiene dolores musculares y hace un poco más de un mes tuvo infección en el tracto faríngeo es posible que pueda estar cursando una fiebre reumática. Pero todo esto son especulaciones o posibilidades, es importante que consulte con su médico al respecto.

  57. hola, queria saber porque me hice un antiestreptolisina 0 y me dio 400 unidades. factor reumatoideo menor que 20 ui/ml
    y latex artritis reumatoidea negativo.
    a que se puede deber tan alto el nivel?
    me lo hice el 24 de octubre y hace dos dias empece con tos y dolor de garganta.
    desde muy chica sufri anginas supurativas, que me han querido operar pero no lo hicieron. queria saber si puede ser que tenga anticuerpos. gracias

  58. Estimada Vanina: La población adulta tiene niveles de anticuerpos anti-estreptolisina O (200 unidades internacionales/ mililitro o valores menores), y esto en condicinoes normales. El hecho que tu tengas 400 UI/mL no es un valor alto, y simplemente puede estar indicando que hace un tiempo atrás tuviste una infección con Strepotococcus pyogenes y ello tienes niveles un poco más alto que los normales en la población sana. Sería bueno hacerte nuevamente el examen pasado un lapso de tiempo (digamos unos 6 meses) pues en ese caso, si no tuviste una infección con la bacteria S. pyogenes deberías estar en los niveles normales (200 UI/ml o menor).

    Te enviamos un cordial saludo.
    El equipo de Bioero.com

  59. porfavor ayudenme nrcesito saber si el salir positivo 1.2 d antiestreptilicinas es grave o comoo ya no se k hacrr ami sobrino de 11 se la diagnosticaron.

  60. antiestreptolicinas quise decir ayudenme porfa

  61. Hola,tengo 25 años,llevo 3 meses que no paro de enfermar con las amigdalas inflamadas,con pus y cuando esto se me cura,el dolor de garganta me persiste…en todo este tiempo he tomado mucho antibiotico hasta esta ultima vez,ke el medico me hizo la analitica donde me salio la estreptolisina 0 a 981…un valor exageredamente alto…mi medico dice ke es por la bcteria estreptococos y mañana mismo empiezo a pincharme con penicilina…4 veces en un mes y luego repetire la analitica…estoy muy preocupado ya ke mis valores de ASLO son relativamente muy elevados y mi medico realmente no me expresa mucha confianza…ayudenme porfavor

  62. Estimada Yuri: En si mismo no es algo grave, simplemente quiere decir que la persona hace algunas semanas tuvo una infección con estreptococco tipo A. Esos niveles de anticuerpos con el correr de la semana van bajando hasta llegar a niveles normales.

  63. Estimado Oscar: En si mismo no hay que motivos aparentes de mayor preocupación, seguramente el tratamiento con antibiótico le será efectivo, pero si su médico no le inspira confianza es bueno cambiar de profesional y tener una segunda opinión. Es sumamente importante tener una buena relación médico-paciente, y si usted no se siente cómodo con este profesional, la sugerencia es que consulte a otro.

    Le deseamos pronta mejora.

  64. Estimado Biomero. Le comento que el año pasado, debido a una molestia en la pierna derecha, mi doctora me mandó hacer un perfil reumático, en el cual los niveles de anticuerpos anti-estreptolisina O reportaron 200 ul/ml. Por este motivo me recetó tratamiento con claritromicina por 10 días. Recientemente me volví a realizar los exámenes, y siguen apareciendo los mismos 200 ul/ml, el factor reumático salió negativo. No tengo sintomatología, sin embargo estoy confundida, me gustaría conocer su avezada opinión. Mil gracias de antemano.

  65. Estimada Claudia:

    Desconocemos los motivos del porque su médico le indicó el tratamiento antibiótico, seguramente no debe de haber sido por los niveles de anticuerpos anti-estreptolisina O en sangre, ya que valores de 200 UI/mL son valores absolutamente normales en la población adulta (incluso en niños suele ser ligeramente superiores). En ese sentido puede estar tranquila que los valores de anticuerpos anti-SLO fueron en ambos análisis normales.

    Le enviamos un cordial saludo,
    El equipo de Bioero.com

  66. Hola Bioero! Yo tengo una gran Duda, yo eh sido muy sensible con gripes, amanezco un dia y dolor de garganta ya me dio bronquitis hace poco… Y empeze con un dolor intenso de rodilla derecha pense q era por el ejercicio por que hago Gimnasia ya q pesaba 170 baje a 150… Tambien tengo Toxoplasmosis y pense q eso mismo hacia q me diera gripe a cada ratos. Hasta q fui al doctor me dejo examenes y sale q tengo Anti estreptolisina O con niveles de 400 y el Doctor lo q me dijo fue q es artritis inflamacion en articulaciones y q tomara meloxican y neurotropas d 25,000 yo realmente estoy confundida por que yo investigue q es eso y me doy cuenta de lo que es pero el doctor no fue lo q me dijo y me preoucupa porq tengo una bebe de 2 años y 6 meses y cada vez q me da gripe le da a ella o si le da antes a ella me da a mi. Pero a mi cada vez me da mas dolor en las dos rodillas y muñecas cuello y migraña… Tengo 25 años y siento q muy joven con dolor de huesos.

  67. Hola tengo 23 años tengo dolor en las articulaciones. En los analisis me salio antiestreptolisina en 800, proteina c reactiva negativo y fiebre reumatodie negativo. Mi doctor no le a dado ninguna importancia pero estoy preocupado. Gracias

Envía tu Respuesta